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miércoles, 24 de marzo de 2010

BUTH JOLOKIA ... 1 MILLÓN DE "UNIDADES SCOVILLE" UTILIZADAS COMO ARMA NO LETAL - RED HOT CHILI PEPPERS



Adiós a las granadas lacrimógenas y aturdidoras... en la era dorada de los prefijos BIO y ECO en que vivimos, llegan las granadas compuestas por la sustancia del pimiento más picante del mundo, el BUTH JOLOKIA o CHILE FANTASMA.

El chile más picante del mundo formará parte del arsenal del ejército indio como granada antidisturbios. El picor del Bhut Jolokia -así se llama esta variedad del ají común que figura en el libro Guiness de los récords- es tan potente que paraliza al adversario provocándole problemas respiratorios y un ardor insoportable en los ojos.

El Bhut Jolokia crece en los estados del noreste de Nagaland y Assam, India; según la escala de SHU (Scoville Heat Units) es unas mil veces más picante que el chile común y dos veces más ardiente que la Savina roja, variedad que se cultiva en Méjico.

El doctor Sriwastawa, director del proyecto, dijo que los usos militares del Bhut Jolokia no se limitarán al control de manifestaciones, aunque reconoció que ése será el principal objetivo. Las autoridades también planean usar el gas para mantener a los elefantes salvajes alejados de sus bases militares cercanas a las reservas forestales. Un kilo de Bhut Jolokia tiene un valor de 250 rupias indias (3,60 euros) en el estado de Assam.

Tiene más de 1.000.000 de unidades Scoville, la escala científica que mide el picor de un pimiento. En comparación, la salsa picante de Tabasco tiene entre 2.500 y 5.000 unidades Scoville, en tanto el chile jalapeño tiene entre 2.500 y 8.000.


“Después de ensayos en laboratorios de defensa indios, se concluye que la granada de chile es apta para su uso, hecho confirmado por los científicos de la Organización de Investigación y Desarrollo para la Defensa”, dijo el coronel R. Kalia, vocero de la defensa en Assam, a The Ssociated Press.


Será sin duda un arma no tóxica eficaz, porque su olor penetrante puede ahogar a los terroristas y obligarlos a salir de sus guaridas”, dijo R. B. Srivastava, director del Departamento de Ciencias Biológicas de la OIDD en Nueva Delhi.


Srivastava dijo que se están realizando ensayos para producir un aerosol basado en bhut jolokia que las mujeres pueden usar para defenderse de atacantes y la policía para dispersar turbas.


TABLA DE SCOVILLE

Unidades - Tipo de chile
• 15.000.000 - 16.000.000 Capsaicina pura
• 9.100.000 Nordihydrocapsaicin
• 8.600.000 Homodihydrocapsaicin y homocapsaicin
• 2.000.000 - 5.000.000 aerosol de pimienta de la policía
• 1,001,304 Bhut Jolokia
• 855.000 - 1.041.427 Naga Jolokia
• 876.000 - 970.000 Dorset Naga
• 350.000 - 577.000 Red Savina Habanero
• 100.000 - 350.000 Habanero Chile
• 100.000 - 325.000 Scotch Bonnet
• 100.000 - 200.000 Jamaican Hot Pepper
• 50.000 - 100.000 Thai Pepper
• 30.000 - 50.000 Cayenna
• 10.000 - 23.000 Serrano Pepper
• 7.000 - 8.000 Salsa Tabasco (Habanero)
• 5000 - 10.000 Wax Pepper
• 2.500 - 8.000 Jalapeño Pepper
• 2.500 - 5.000 Salsa Tabasco (Normal)
• 1.500 - 2.500 Chile Rocotillo
• 1.000 - 1.500 Chile Poblano
• 600 - 800 Salsa Tabasco (Chile Verde)
• 500 - 1000 Chile Nuevo México
• 100 - 500 Pimento, Pepperoncini
• 0 No picante Pimiento

Esta escala fue nombrada por Wilbur Scoville, quien desarrolló El Examen Organoléptico Scoville en 1912. Éste consiste en una solución con extracto del chile, que es diluida en agua azucarada hasta que el picante ya no puede ser detectado por un comité de (normalmente cinco) examinadores; el grado de disolución del extracto da su medida en la escala. Así, un chile dulce, que no contiene Capsaicina, tiene cero en la escala de Scoville. Sin embargo entre los chiles más picantes como el habanero, encontramos un grado de 300.000 o más. Esto indica que el extracto fue diluido 300.000 veces antes que la Capsaicina fuese indetectable. La gran debilidad de este método recae en su imprecisión, pues la prueba está sujeta a la subjetividad humana.

El grado de picante de cualquier pimienta, tal y como se muestran en la escala en "unidades Scoville," es imprecisa, debido a que las propias especies tienen variaciones —que pueden cambiar en un factor de 10 o incluso de más—dependiendo del cultivo, el clima o incluso el terreno de cultivo (esto es especialmente verdadero en los habaneros). Las imprecisiones descritas en los métodos de medida contribuyen a la imprecisión de los valores (esto lo saben los que comen pimientos de Padrón: "Unos pican otros no"). Cuando se interpreta un cociente de la escala se debería tener esto en mente.

En el siguiente enlace, podéis ver un VIDEO de un par de valientes que ingieren el mencionado pimiento para probar sus efectos...

http://www.youtube.com/watch?v=sKgwO0rQ8Mw

Fuentes...
http://www.impre.com/eldiariony/noticias/internacionales/2010/3/23/nueva-arma-contra-el-terrorism-179499-1.html

(Noticia del 2009... cuando dieron a conocer la idea)
http://www.perfil.com/contenidos/2009/07/10/noticia_0020.html

http://www.facebook.com/note.php?note_id=114952029964

La imagen que ilustra este post es el logo del grupo musical RED HOT CHILI PEPPERS, del que os dejo como complemento a esta información, el enlace al VIDEO MUSICAL "DANI CALIFORNIA"... muy divertido, dan un repaso a la historia musical, parodiando a varios intérpretes y grupos, desde los años 50...

http://www.youtube.com/watch?v=Sb5aq5HcS1A

Saludos...

2 comentarios:

  1. Interesente artículo nos muestras hoy, e interesante “herramienta” de trabajo nos das a conocer. Me apunto: quiero una granada de esas y quiero un espray de Bhut Jolokia.

    Muy buena aportación, como siempre.

    Ernesto.

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